INDONESIA SATU:
MAKASSAR - Kepala Dinas PLH Sulsel, Ir. Andi Hasdullah mengatakan bahwa HPSN (Hari Peduli Sampah Nasional) yang diperingati setiap tahun adalah bentuk kepedulian untuk tidak henti hentinya mengingatkan kepada semua pihak akan perlunya terus menerus melakukan sinergi bagaimana menghadirkan tertib sampah di lingkungan kita masing - masing.
Baca juga:
Tony Rosyid: Semarang Banjir, Kemana Anies?
|
Dia mengatakan edukasi dan ajakan terutama kepada masyarakat tidak boleh berhenti untuk menghadirkan prilaku bersih menyikapi volume sampah yang juga makin bertambah seiring populasi penduduk yang juga makin bertambah.
Menurutnya, Sumber produksi sampah adalah sampah rumah tangga sehingga strategi untuk tertib sampah diperlukan melakukan pengurangan disumber bagaimana melakukan pemilahan ditingkat rumah tangga dengan cara 3 R reduce, reuse, recicle.
"Hal ini yang belum efektif berjalan, sehingga berdasarkan pengalaman bagi daerah yang berhasil pemilahan 3R, Itu ditangani dengan pendekatan skop wilayah yang kecil yaitu diperlukan peran serta kontrol dari RT dan RW tingkat pemerintahan yang paling bawah", Urai Hasdullah
"Pemilahan pertama dirumah tangga dan selanjutkan pemilahan berikutnya di level RT/RW dengan penyediaan sapras dan tim pengelola, Jadi tinggal residu sampah yang dibuang di TPA", Jelas Dia
Dalam rangka memperingati puncak hari peduli sampah nasional HPSN tahun 2021 pada tanggal 21/02/2021, Dimana HPSN kali ini mengambil tema "Sampah bahan baku ekonomi dimasa pandemi" yang menekankan adanya perubahan persepsi dalam mengelola sampah yaitu dari persepsi sampah sebagai bahan yang kotor dan tidak berguna berubah sampah menjadi bahan yang berguna dan bernilai ekonomi misalnya sampah menjadi pupuk organik, sampah plastik dapat dijual di Bank sampah serta selanjutnya sampah dapat diolah menjadi energi yang berguna bagi kehidupan masyarakat.
"Tentu kita berharap HPSN 2021 ini dapat menjadi momentum semua pihak untuk bangkit untuk makin peduli dengan tertib sampah disekitar kita", Ujar Hasdullah.
Mantan Kadis Kominfo yang saat ini dipercaya Gubernur Nurdin Abdullah untuk menahkodai DPLH provinsi, menyebut bahwa disamping tata kelola di hulu tersebut kita juga menekankan penanganan sampah di hilir
Dia menjelaskan di TPA yang terkelola dengan baik oleh satgas buat sanitary dan control landfill bahkan diharapkan dapat di hadirkan industri pengolohan sampah menjadi energi waste to energi dengan standar teknogi yang diperlukan.
"Begitu pula terhadap sumber produksi sampah lainnya ada petugas yang ditunjuk bertanggung jawab seperti claster pasar, terminal dan lain sebagainya", Lanjut Dia.
"Selamat HPSN 2021" Ucapnya.(*)